薬膳の歴史、基本的考えの礎となる中医学、栄養学、江戸時代の本草学九州福岡の、貝原・益軒にも触れて貰い、楽しく食文化を身につけ、話題にとんだ営みができるようなり、コミニュケーション能力が高まる事を目指しています。
地域の食材を楽しく、美味しく、食べて生き生きとした潤いのある日常を手に入れましょう。
☆家族の健康維持のために学んでみたい
☆体調に合う食物、食事とは何?
☆身近にある食材で健康を手にしたい
☆薬膳って良くわからないけど、興味がある!etc
そんな思いは講座の中で一緒に解決しましょう。
月2回 【2.5h】x全6回(30時間)
カリキュラムは基本月2回(6ケ月)
ご都合により指定日に参加できない場合は同年2回まで無料で振替可能です。
今回はzoomオンラインとなりますので揃っての調理実習はございませんが、時に触れてオンラインで、お茶やおやつを調理する事も予定致しております。
梁蓓老師が主宰する【日本中医営膳会】が主編・監修されたオリジナル
初級テキスト及び、梁蓓老師が監修、日本医営養薬膳学研究会編集「薬膳食材大全」で、進めて参りますのでどなたでも本格的な基礎を正確に学んで頂けます。
現在準備中となります。
詳しくはお問い合わせください。
ZOOM講座のみ:80,000円
ZOOM講座+実践会(2回):130,000円
*教材費、辞書込み
*実践会の内容:薬膳調理、薬膳茶、丸薬
・一般社団法人『日本中医営養薬膳学研究会』より “薬膳初級修了書” が発行されます。
・『日本中医営膳会』の受講資格
・『日本中医営膳会』入会金の半額免除
・薬膳茶アドバイザー
薬膳講師養成講座に進む事ができます。